CONSULADO GERAL DO BRASIL, BEIRUTE, LÍBANO, CONSULAT GENERAL DU BRESIL
Contato/Contact Us Sitemap HOME Français باللغة العربية English
INFORMAÇÕES BÁSICAS E ATENDIMENTO AO PÚBLICO
NÚCLEO SÍRIA/ ATENDIMENTO ESPECIAL A RESIDENTES NA SÍRIA
SERVIÇOS CONSULARES PARA BRASILEIROS (Instruções e procedimentos)
SERVIÇOS CONSULARES PARA ESTRANGEIROS (vistos, legalizações, etc)
FORMULÁRIOS
OUTRAS INFORMAÇÕES DE INTERESSE GERAL
BRASILEIROS NO MUNDO CRBE - Região IV
CONSELHO DE CIDADÃOS BRASILEIROS (CCB/Beirute)
SERVIÇOS DIRECIONADOS À COMUNIDADE BRASILEIRA NO LÍBANO
AVISOS À COMUNIDADE
PLANTÃO CONSULAR
Join Our Newsletter!
Email Address
 
VISA DE TOURISME
Search

Attention: partir du mois de mars 2014, en fonction de la transposition du contenu du présent site web vers un autre, téléchargé sur une plateforme unifiée du Ministère brésilien des relations extérieures/Itamaraty, prière de consulter les instructions consulaires en français sur le suivant lien: http://cgbeirute.itamaraty.gov.br/fr/



 VISA DE TOURISME

 

Documents à présenter:

1.  passeport avec validité minimale de six mois à partir de la date prévue d'arrivée au Brésil, avec photocopie des pages d’identification et des pages utilisées. Le passeport doit obligatoirement avoir deux pages vierges au minimum. Le passeport pourra toujours être retiré du Consulat par l'intéressé en attendant la conclusion du delai d'analyse de la demande de visa;

2.  formulaire à être rempli et soumis en ligne (voir aussi éclaircissements ci-dessous), signé par le titulaire du passeport. Les parents doivent remplir et signer les demandes de leurs enfants mineurs devant l'autorité consulaire;

3.  deux (2) photos frontales (format 3x4cm) en couleurs (fond blanc ou bleu, selon le cas) et récentes (moins de six mois); 
 
4.
attestation de travail (datée d' un mois au plus), sur papier à en-tête, avec cachet et nom du signataire responsable et circulaire commerciale de la société (original avec photocopie), traduit en français,  anglais ou portugais;


5. attestation scolaire ou universitaire pour les étudiants. Au cas où la demande est présentée durant l'année scolaire, l'attestation devra mentionner une autorisation d'absence pour la période du voyage; au cas où elle est présentée en été, une inscription pour l'année scolaire suivante est exigée;

6.  
extrait de compte des six derniers mois, dûment légalisé et signé par la banque;  

7.  casier judiciaire daté de moins de trois mois, traduit en français, anglais ou portugais ( pour ceux et celles qui ont 18 ans et plus), le casier judiciaire peut être obtenu par l'intermédiaire des forces de securité intérieure;

8.  soit une invitation formalisée auprès d’un Notaire brésilien (copie originale et datée de six mois au plus) ou auprès de ce Consulat (formulaire), soit une réservation d’hôtel pour toute la période de séjour;
  
9. 
attestation de réservation ou
«printout» de billet d’avion  (aller/retour);

10. une fois le visa autorisé, l’intéressé devra présenter l’original avec copie du billet d’avion (aller/retour).

Des documents additionnels pourraient être exigés par l'Autorité Consulaire.

Delai d’analyse :

- Au minimum, 20 jours ouvrables. Une fois le visa autorisé, l'intéressé sera contacté par le Consulat Général.

Notez bien: le Consulat n' octroie jamais des visas le jour même de la présentation de la demande (pas de service express)!

Frais du visa:

-  R$ ouro 20,00 ou L.L. 40.000 (voir les exceptions ci-dessous, basées sur la réciprocité appliquée aux citoyens brésiliens):
 
- Algériens:            LL.  120.000;
- Angolais:             LL.  200.000;
- Australiens:         LL.    70.000;
- Canadiens:          LL.  130.000;
- Japonais:            LL.    50.000;
- Mexicains:           LL.    60.000;
- Nigériens:            LL.  130.000;
- Coréens du Nord:  LL.    60.000;

- Citoyens américains: visa gatuit. Toutefois, des frais administratifs de  LL 320.000 sont appliqués  en tant que reciprocité au même principe appliqué par le Gouvernement nord-américain aux ressortissants brésiliens.

Observations:

La demande de visa devra être présentée par:
     1- l'intéressé en personne au Consulat Général (voir aussi section “horaires d' ouverture“);
     2- membre de la famille, dûment identifié et autorisé;
    3- Tierce personne (sauf pour les ressortissants nord-américains, qui devront se presenter en personne, en tant que réciprocité à une procédure semblable appliquée aux citoyens brésiliens), munie d'une autorisation écrite, avec le paiement additionnel de frais administratifs (LL. 40.000). Toutefois, pour que le Consulat Général puisse délivrer un visa, le demandeur doit se trouver physiquement au Liban. Cette exigence s'applique également lorsque le visa est demandé par une tierce personne.

Les formulaires de visa, remplis et soumis en ligne, ne peuvent pas être présentés par courriel.

Indépendemmant de la nationalité, au cas où la demande est présentée par une tierce personne, une taxe supplémentaire sera appliquée (frais de présentation par un tiers R$ ouro 20,00 ou LL 40.000). 

Les étrangers non-résidents au Liban pourront soumettre une demande de visa touristique, au cas où les conditions requises ci-dessus sont remplies.

Il ne sera jamais accordé de visa à un citoyen brésilien, même s'il a une autre nationalité outre la brésilienne. Le citoyen brésilien est obligé de présenter son document de voyage brésilien à son entrée sur le territoire national ou à son départ;

La délivrance d'un visa découle du pouvoir discrétionnaire d'un Etat souverain. La délivrance, le refus, la prorogation et la transformation d'un visa sont soumis à l'intérêt national brésilien. Il est pourtant conseillé de ne pas finaliser l'achat d'un billet avant d'avoir obtenu son visa. Au moment de la demande de visa, il suffit de présenter son attestation de réservation. Le Consulat général n'est pas responsable de quelconques dépenses encourues quand un visa est refusé;

Le visa d'entrée au Brésil n'est qu'une expectative de droit. Au nom de l'intérêt national brésilien, l'entrée et le séjour au Brésil pourront être interdits par un acte du Ministère de la Justice, mis en place par la Police Fédérale.

Les personnes qui désirent prolonger leur séjour au Brésil pour un délai supérieur à l'octroyé initialement par le Consulat Général devront se diriger au Département de la Police brésilienne (Delegacia de Estrangeiros). Le séjour d'un touriste au Brésil ne peut excéder 180 jours par an.

Pour les mineurs, la présence des parents, munis d'une photocopie de leur carte d'identité, est obligatoire. Au cas où l'un des parents se trouve à l'étranger, il devra signer une autorisation auprès du Consulat libanais du pays où il se trouve.


Eclaircissements concernant le formulaire à être rempli en ligne:

AVANT DE SE RENDRE AU CONSULAT GÉNÉRAL:

Le formulaire devra être rempli en ligne à l'adresse suivante :
https://scedv.serpro.gov.br/frscedv/index.jsp
N.B. : Il vous sera demandé d'accepter le certificat de sécurité. Il est impératif de l'accepter.

NB: En raison d’un problème technique l’option "autres" dans le champ "objectif principal de votre voyage" du formulaire de visa ne doit pas être choisie, car il sera impossible de donner suite à la demande

Pour le moment, ne sont disponibles en ligne que les versions en portugais et en anglais. Jusqu’à ce qu’une version en français soit disponible, vous devrez donc remplir l’un des deux formulaires existants.

Pour votre confort, le Consulat Général à Beyrouth met à votre disposition une traduction informelle des termes utilisés  dans les divers champs, qui ne remplace toutefois pas le formulaire en ligne et ne sera donc pas accepté comme tel.


À LIRE ATTENTIVEMENT AVANT DE REMPLIR LE FORMULAIRE

   

 


ATTENTION NE PAS REMPLIR CE FORMULAIRE! IL NE S'AGIT QUE D'UNE TRADUCTION DES TERMES UTILISÉS SUR LE FORMULAIRE EN LIGNE.

Les pièces exigées doivent être déposées au Consulat dans la circonscription duquel se trouve le demandeur, dans les 30 jours à compter de l’obtention du formulaire en ligne

PREMIERS PAS

  1. Remplissez tous les champs du formulaire
  2. Cliquez sur “SEND” pour obtenir votre numéro de suivi sur un récépissé
  3. Imprimez le récépissé
  4. Apposez votre photo sur le champ correspondant
  5. Signez le récépissé
  6. Apportez au Consulat le formulaire signé, votre passeport et les autres pièces exigées

AU CONSULAT

  1. Remettez à l’agent consulaire le formulaire signé et les pièces exigées.
  2. A l'occasion des instructions vous seront fournies sur le paiement des émoluments consulaires

PHOTOS

  1. la photo doit être prise contre fond blanc cassé
  2. le demandeur doit regarder la caméra en plaçant son visage et ses épaules au centre de l’objectif
  3. les photos avec des reflets ou des ombres ne seront pas acceptées
  4. la distance entre la partie inférieure du menton et le haut de la tête doit être de 31 à 36 millimètres
  5. l’expression du visage doit être neutre
  6. les yeux doivent être visibles et ouverts
  7. les lunettes ne doivent pas refléter la lumière ambiante ou celle de la caméra. Ne seront acceptés ni verres en couleurs, ni lunettes noires ou montures excessivement larges et peu discrètes
  8. la tête ne doit pas être couverte, sauf pour raisons de religion et pourvu que le visage demeure parfaitement visible
  9. la photo d’un enfant ne doit pas montrer les mains de l’adulte qui le tient dans les bras, ou bien des jouets
 
       

INFORMATIONS GÉNERALES
OBJECTIF PRINCIPAL DE VOTRE VOYAGE *  
DEMANDEUR
PRÉNOM
AUTRES PRÉNOMS
NOM DE FAMILLE
SEXE**  
ÉTAT CIVIL***  
DATE DE NAISSANCE (dd/mm/aaaa) Clique para selecionar uma data
NOMS ANTÉRIEURS
NOMS ANTÉRIEURS  
RAISON DU CHANGEMENT ****
LIEU DE NAISSANCE
VILLE  
ÉTAT/PROVINCE/etc.
PAYS  
NATIONALITÉ
NATIONALITÉ  
AUTRES NATIONALITÉS
PARENTS
NOM COMPLET DE LA MÈRE
NON PRECISÉ
NOM COMPLET DU PÈRE
NON PRECISÉ

DOCUMENTS DE VOYAGE
TYPE *****  
NUMÉRO  
DATE D’ÉMISSION (jj/mm/aaaa) Clique para selecionar uma data
DATE D’EXPIRATION (jj/mm/aaaa) Clique para selecionar uma data
PAYS/ORGANISATION D’ÉMISSION  

*

ADOPTION
AFFAIRES
PROGRAMMES CULTURELS / SCIENTIFIQUES
MISSION DIPLOMATIQUE
JOURNALISME
CORRESPONDANT MÉDIATIQUE
MISSION OFFICIELLE
MISSION OFFICIELLE
AUTRE
VISA PERMANENT
MISSIONNAIRE RELIGIEUX
ACTIVITÉS DE RECHERCHE
SÉMINAIRES OU CONFÉRENCES
ACTIVITÉS SPORTIVES OU ARTISTIQUES
ÉTUDES
TOURISME
TRANSIT
VISITE À UNE ZONE HABITÉE PAR DES AUTOCTONES
BÉNÉVOLE
TRAVAIL
**

FEMELLE
MÂLE
***

MARIÉ(E)
CÉLIBATAIRE
VEUF, VEUVE
DIVORCÉ(E)
LÉGALEMENT SÉPARÉ(E)
EN UNION STABLE
****

MARIAGE
SENTENCE JUDICIELLE
*****
PASSEPORT
LAISSEZ-PASSER

PROFESSION
PROFESSION  
ADRESSE DE L’EMPLOYEUR
NOM DE L’EMPLOYEUR/UNIVERSITÉ/ÉCOLE  
ADRESSE  
VILLE  
ÉTAT/PROVINCE/etc.
PAYS  
CODE POSTAL  
NUMÉRO DE TÉLÉPHONE  
COURRIEL  
 

ADRESSE RÉSIDENTIELLE PERMANENTE
ADRESSE  
VILLE  
ÉTAT/PROVINCE/etc.
PAYS  
CODE POSTAL  
NUMÉRO DE TÉLÉPHONE  
COURRIEL  
ADRESSE ACTUELLE
ADRESSE  
VILLE  
ÉTAT/PROVINCE/etc.
PAYS  
CODE POSTAL  
NUMÉRO DE TÉLÉPHONE  
CONTACT AU BRÉSIL
NOM/NOM DE L’HÔTEL  
ADRESSE  
VILLE  
ÉTAT/PROVINCE/etc.  
PAYS  
CODE POSTAL  
NUMÉRO DE TÉLÉPHONE  
COURRIEL  
DATE ESTIMÉE D’ARRIVÉE (jj/mm/aaaa) Clique para selecionar uma data
DURÉE DU SÉJOUR (JOURS)  
AVEZ-VOUS DÉJÀ VISITÉ LE BRÉSIL?  
QUAND ?





CLIQUEZ ICI, SI VOUS N'ARRIVEZ PAS A VOIR L'IMAGE






CARACTÈRES À COPIER SUR LE CHAMP À DROITE


Votre question n'a pas été repondue? Veuillez contacter le Consulat Général:

 par courriel: visa.beirute@itamaraty.gov.br ; ou

  par fax:  (+961-1) 490405, avec l'indication d'un numéro de fax auquel vous souhaitez que l'on vous réponde. 

N.B. : Seules des réponses à des questions dont l'éclaircissement ne figure pas sur ce site seront objet d'un traitement par le Consulat Général.




 © 2007/2013 - CONSULAT GENERAL DU BRESIL A BEYROUTH

LE CONSULAT GENERAL
HORAIRES D' OUVERTURE ET PRISE DE RENDEZ-VOUS
QUI A BESOIN D' UN VISA?
VISA DE TOURISME
VISA DE TRANSIT
VISA D'AFFAIRES ET AUTRES CAS (VITEM II)
VISA PERMANENT (regroupement familial)
VISA PERMANENT (Investissements)
VISA PERMANENT (autres situations)
VITEM I
VITEM III
VITEM IV
VITEM V
VITEM VI
VITEM VII
VISA DIPLOMATIQUE/OFFICIEL
FORMULAIRE UNIQUE POUR TOUTE DEMANDE DE VISA
LÉGALISATIONS
PHOTOCOPIES CERTIFIÉES
CERTIFICATION DE SIGNATURES
CPF - NUMÉRO DE REGISTRE FISCAL
ENTRÉE D' ANIMAUX DOMESTIQUES
CONDUIRE AU BRÉSIL
INFORMATIONS PRATIQUES
CARTE DU BRÉSIL
QUESTIONS FRÉQUENTES (F.A.Q.)